Смысл песни Heavydirtysoul (Twenty One Pilots)

Тайлер начинает первый куплет со слов – «мое воображение инфицировано», но это не то, с чем ему бы хотелось жить. Он «выкуривает их из подвала» этой песней, которая является «еще одной попыткой заставить голоса замолчать». Тайлер и раньше упоминал, в частности в «Lane Boy», что музыка помогает ему находить смысл в жизни. Это помогает ему донести свои мысли до людей, живущих с такой же болью.

Тайлер не пытается что-то доказать, он лишь читает рэп, чтобы выразить то, чтобы высказать о том что наболело. Он пытается добавить шума, который бы смог вытеснить голоса в голове, по сути Blurryface является его темным альтер эго. И Тайлер понимает, что есть другие, похожие на него, спешащие выговориться, потому что это лучшее средство избавиться от тьмы внутри. Тайлер заявляет, что желание выпустить наружу то, что накопилось внутри, не означает «потерю мечты». Он говорит, что это нужно лишь для того, чтобы «очистить свой разум и не дать себе сойти с ума», ссылаясь на катарсис, о котором он упомянул ранее. Возможно, что целью всего альбома Blurryface является именно очищение разума. Так, песня Heavydirtysoul является средством избавления от его «гадкойгрязнойдуши».

Во вступительном припеве Тайлер определяет себя как гангстера, уточняя, что «гангстеры не плачут», и его будут знать как «Мистера Туманный Взгляд». Он не хочет показывать эмоции, не хочет сдаваться, но внутри него определенно что-то не так. Он принимает личность гангстера, чтобы быть жестким, но эмоции все равно рвутся наружу.

Припев это отчаянный крик о помощи, повторяющийся четыре раза. Он задает вопрос: «Вы можете спасти мою гадкуютемнуюдушу?» У кого Тайлер просит помощи? У слушателей? У друзей? У Господа? Его призыв обращен хоть к кому-нибудь, кто смог бы его спасти.

Вторая часть направлена к слушателю и к представителям его поколения. Тайлер говорит: «нет, я не понимаю ваших слов», связь нарушена, и даже если эти люди попытаются ему помочь, скорее всего, они не достучатся до Тайлера. Они не смогут ему помочь, даже если он поймет их: «Если бы я не знал, я бы решил, что вы уже мертвы».Их гадкиегрязныедуши сделали из них «безмозглых зомби с ломаной походкой, говорящих: «Мы живем лишь однажды». Лозунг этого поколения не может помочь Тайлеру, но напоминает о том, что «у него есть лишь один шанс, чтобы разобраться». У этих людей та же проблема, но они уже почти мертвы; их «судороги» уже не помогут им, а лишь оставят их «согнутыми».

Следующая строка это отсылка к каверу на песню Beatles «Twist and Shout», которая является символом юности и энергии, что-то вроде лозунга «лови момент», призывающего людей воспользоваться возможностью жить и получать удовольствие прямо сейчас. Тайлер соглашается, что у нас есть «один шанс покрутиться и один шанс покричать», и затем добавляет – «один шанс подумать, и начинаем прямо сейчас». Первая часть этой строчки может также быть отсылкой к его песне «Car Radio»:

Вера должна пробудиться
И пробуждение это наш шанс подумать
А думать, это значит жить
И я буду пытаться с каждой рифмой
Жить, как будто умираю,
Чтобы вы поняли, что нужно пытаться думать

Тайлер заканчивает стих словами: «Пойте со мной, если понимаете, о чем я».

Ваш комментарий